あいさつチャンピオンになるために(1年生) 〜6月14日〜
この時間は、「あいさつ」について学習しました。
あいさつをするとどんな気持ちになるのか、どんなあいさつがよいのか、元気にあいさつをすることができない場所ではどんなあいさつの仕方があるのかなどについてみんなで考えました。 最後に、これから「あいさつふりかえりシート」で友達や担任、他の教職員にあいさつができたかどうか毎日チェックしていくことになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜6月14日〜
「おはようございます!」
6月のあいさつ運動も最終日です。 運営委員の子どもたち、5日間がんばりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜6月14日〜
「おはようございます!」
6月のあいさつ運動も最終日です。 運営委員の子どもたち、5日間がんばりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年6月13日(木)
今日の献立は、八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳でした。
「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、【卵】の除去食対応献立です。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせてごま油を加えたタレを、配缶時にかけてあえています。今日は約12kgのもやしを使用しています。 明日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・ミニフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生に校歌を教えよう(1・6年生) 〜6月13日〜
6年生が1年生に校歌を教えました。
6年生は、1フレーズずつ一緒に歌いながら、ていねいに校歌を教えています。 とてもやさしい6年生たちです。 1年生も一生懸命校歌を覚えています。 歌詞カードも、6年生の手作りです。 練習の後、6年生と1年生で校歌を合唱しました。 1年生が校歌をうまく歌えたので、合唱の後、大きな拍手で1年生をたたえました。 6年生のおかげで、1年生も元気に歌うことができました。 最後に6年生が作った歌詞カードを1年生にプレゼントしました。 お互いにとても素敵な時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|