今日の給食 令和6年11月18日(月)
今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳でした。
「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。水どきでん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分味を含ませています。 明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳です。事前にお配りしている献立表の「なまりぶしのしょうが煮」から「豚肉のしょうが焼き」に献立が変更されています。 何の実でしょう? 〜11月18日〜
正門付近の柑橘系の木に、数年ぶりにたくさんの実ができました。
いったい何という名前の実でしょうか・・・。 調べてみようと思います。 図書の時間(4年生) 〜11月18日〜
図書の時間です。
子どもたちは、自分が関心のある本を楽しそうに読んでいます。 クリスマスの飾りづくり(3年生) 〜11月18日〜
みんなでクリスマスの飾りを作っています。
楽しそうですね! 大なわとび(5年生) 〜11月18日〜
校外学習から帰ったあと、体育科の時間に、運動場で大なわとびの練習をしました。
続けて長く飛べるように力を合わせてがんばろう! |
|