図書ボランティアさんによる読み聞かせ 〜7月4日〜
?今日は、2.3.4年生に読み聞かせをしていただきました。子ども達は、絵本に集中していました。読書の世界が少しでも広がると良いなあ、と思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティアさんによる読み聞かせ 〜7月4日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年7月3日(木)
?今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・みかんゼリー・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のかぼちゃなどを使用したケチャップ味のグラタンです。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 これに、「みかんゼリー」が1人1コつきます。 明日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年7月2日(水)
今日の献立は、鶏肉と一口がんもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
?「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえたものです。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉(乾)をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。 明日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・みかんゼリー・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年7月1日(火)
?今日の献立は、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし・袋)・五目汁・焼きじゃが・ごはん・牛乳でした。
「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶし(袋)をかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 明日の献立は、鶏肉と一口がんもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|