1年生 栄養教育推進事業 「お箸名人になろう!」

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9月27日(金)

常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、上手なお箸の使い方を教えてもらいました。

お箸の持ち方を学び、チャレンジボックスを使ってスポンジや、豆をつまんで、上のマスから下のマスへ移動させます!

お家でも、お箸名人にチャレンジしてみましょう!
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9月27日(金)

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今日の献立

カレーマカロニグラタン
トマトスープ
みかん(缶)
コッペパン
いちごジャム

 『カレーマカロニグラタン』

 ☆☆作り方☆☆

 1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
 2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮こむ。
 3.マカロニ、グリンピースを加える。
 4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。

 今日のカレーマカロニグラタンには、小麦粉、牛乳・乳製品が使われています。

9月26日(木)

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今日の献立

ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干だいこんのナムル
ご飯
牛乳

 『韓国・朝鮮料理』

 ☆☆ヤンニョムチキン☆☆

 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめてつくります。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

 ☆☆ナムル☆☆

 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。



9月25日(水)

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今日の献立

オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン
牛乳

 🍇今日のぶどう(巨峰)は、長野県産です🍇

 『オイスターソース』

 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。
 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。

 しっかりよくかんで食べましょう。

9月24日(火)

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今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
ご飯
牛乳

 『しそ』

 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。

 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

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