4年遠足

画像1 画像1
令和6年11月13日(水)

大仙公園に行ってきたました。

午前は、堺市博物館で展示物や動画を観たり、土器の立体パズルなどをしたりして、古墳に関わる事柄について学びました。

午後は昼食後、大芝生で鬼遊び(かけっこ)をしたり、長なわをしたりしました。秋の自然を感じながら、楽しく活動できました。
画像2 画像2

6年 出前授業

画像1 画像1
令和6年11月12日(火)

株式会社ケシオンの方に来ていただき、SDGsラジオのホームページに載っている事柄から、一人一人の児童が興味のある取り組みを引用し、謎解きクイズをつくりました。

SDGsラジオURL; https://sdgs-radio.jp/
画像2 画像2

11月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ご飯
牛乳

 『コチジャン』

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。

 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

11月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ
きざみのり
焼きとうもろこし
固形チーズ
ミニコッペパン
牛乳

 『生活のリズムを整えよう』

 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

11月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉ときのこのシチュー
きゅうりのピクルス
りんご
コッペパン
ブルーベリージャム

 『きのこ』

 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンⅮなどの栄養素を多くふくんでいます。

 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31