10月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
おさつパン
牛乳

 『緑のグループの食べ物』

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。

 〇かぜをひきにくくする。 
 〇おなかの調子をよくする。
 〇はだをじょうぶにする。

10月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
みかん
牛乳

 『たまねぎ』

 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕

10月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立

かつおのガーリックマリネ焼き
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
黒糖パン
牛乳

 『ノンエッグドレッシング』

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使ってないマヨネーズ風味の調味料です。

 卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

お話会(1〜3年生)

令和6年10月23日(水)2〜4時間目

阿倍野図書館のボランティアの方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは真剣な眼差しで話を聞いていました。
画像1 画像1

3年ふれあい学習

画像1 画像1
令和6年 10月22日(火) 

視覚障がいのある方に来ていただき、見えなくてもできること、できないこと、盲導犬との生活、障がい者への支援の仕方などをスライドを使い、分かりやすく説明していただきました。

誰もが安心して暮らせるために自分達にできることを考える機会となりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31