5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン
牛乳

 『変わりピザ』

 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。

4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『まぐろのオーロラ煮の作り方』
 
1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたマグロにからませる。

 

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし(きざみのり)
すまし汁
ちまき
牛乳

 『ちまき』

 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に育ちますように}という願いがこめられています。

 給食が始まって3週目となりました。1年生が上級生のお手伝いなしで給食当番をがんばっています。
 当番は給食を教室まで運び、配膳も上手にしています。

画像2 画像2

4年 社会

令和6年4月26日(金)

大阪府の地域の特色を、教科書やネットで調べました。

調べたことを農業、漁業、工業、商業というように分類して、タブレットに打ち込んでまとめました。
画像1 画像1

避難経路確認


令和6年4月26日(金)2時間目

 災害時に慌てず、冷静に行動することができるように、避難経路、避難方法、避難場所をそれぞれのクラスで確かめました。

 今回は地震を想定しましたが、子どもたちは、先生の話をしっかり聞いて、自分の身を守る行動ができて、素晴らしかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30