5/22 2年 算数
2年生の算数では長さの表現の仕方について学習しています。
本日は、大阪総合教育センターより先生をお招きし、授業を参観していただきました。 2クラスで実施しましたが、どちらのクラスも子どもたちは一生懸命に長さをはかり、相手に伝えていました。みんなが一緒のものではからないと、正確に長さが伝えられないことを実感しました。
調理実習(5年 5月18日~)
今回は、「ゆでる」学習です。 ほうれん草のおひたしと茹でいもを作りました。子どもたちは、コンロの扱いや包丁の扱い、ゆで具合の確認方法などを学ぶことができました。じゃがいものゆで具合、ほうれん草の盛り付けもバッチリで美味しく食べることができました。 初めての本格的な調理実習ですが、事前にシュミレーションや役割分担を行い、スムーズな調理実習を行うことができました。 5/21 1年生国語
1年生の国語の学習では「とん とこ とん」という物語を学習しています。みんなで音読する時には、みんなしっかりと前を向き姿勢よく元気な声で読んでいました。先生の質問にも元気よく手を挙げていました。
5/21 4年図画工作
4年生の図画工作では、絵の具を使っていろいろな形や太さの線を描きました。色の濃さは水の量で調整していきます。少しずつ薄くしていききれいな模様を描いていました。子どもたちは、「水多すぎた」「おもしろい」などそれぞれが思ったことをつぶやきながら楽しそうに取り組んでいました。
5/21 6年理科
|