12月18日 本日の給食
☆冬野菜のカレーライス
☆牛乳 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。煮ものなどでは苦手なだいこんもカレーに入ると食べやすく、「だいこんが柔らかくておいしい」と言っていました。 これに、こちらも旬の「ブロッコリーとコーンのサラダ」を組み合わせています。 12月17日 本日の給食
☆黒糖パン
☆牛乳 ☆豚肉と野菜のソテー ☆スープ ☆スイートポテト 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と、たまねぎ、ピーマンをいため、素材の味をいかすようにシンプルに塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。 これにデザートの「スイートポテト」が1人1個つきます。 12月5日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆豚肉のしょうが焼き ☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのごまあえ 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 子どもたちに人気の献立で、甘辛い味付けがご飯によく合いしょうが焼きもご飯も空っぽになって返ってきました。 「さつまいものみそ汁」は、煮干しで出汁を取り、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 12月4日 本日の給食
☆ミニコッペパン
☆牛乳 ☆和風焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆ソフト黒豆 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。 かつおぶしの風味で旨味が増し、ソース味とはまた違った味わいの一品です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、きゅうりをゆで、しょうが風味をきかせた調味液につけ十分あじを含ませています。 11月28日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆関東煮 ☆れんこんの赤じそあえ ☆みかん 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、だいこん、にんじん、こんにゃく、あつあげを使用しています。寒くなったこの時季にうれしい献立です。 「れんこんの赤じそあえ」は、ゆでたれんこんに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、和えます。 今回初めて登場する献立です。れんこんのシャキシャキした食感と赤じその爽やかな風味がよくあう一品です。 |
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