今日の給食 5月22日(木)![]() ![]() 牛乳 豆腐ともずくのとろり汁 にんじんしりしり風 今日は沖縄料理が給食に登場しました。にんじんしりしりにタコライス、もずくも沖縄県でたくさんとれる海藻です。 にんじんしりしりの「しりしり」はにんじんをすりおろす時の音の「すりすり」を沖縄の方言に直したものらしいです。おもしろいですね。 タコライスはしっかりと味付けされたソースが暖かいごはんにぴったりでとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 5月21日(水)![]() ![]() ブルーベリージャム 牛乳 ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 今日はウインナーのケチャップソースです。長ーいウインナーにたっぷりケチャップソースがかかっていて美味しかったです。 どのクラスも、おかわりおかわりであっという間に完食となりました^^ ごちそうさまでした。 6年2組 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() メニューは同じく野菜炒めです。 野菜のシャキシャキ感を残しつつ、美味しく炒めることができました。 一泊移住なども経験して、包丁の使い方もずいぶん様になってきましたね^^ 今回の経験を生かして、ぜひお家でも作ってみてくださいね。 3年 社会見学 あべのハルカス![]() ![]() ![]() ![]() 社会科で方角や大阪の町の様子を勉強しています。高さ300メートルから大阪を一望できるあべのハルカスは、今の3年生にとって最適な勉強場所です。 電車でのマナーもよく、あべのハルカスに到着しました。16階から一気に展望台のある60階までエレベーターであがります。エレベーターのスピードが速く、あっという間に到着したのでみんなびっくりでした。 まずはじめに素敵な集合写真をとりました。 3年 社会見学 あべのハルカス2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「長居公園がある!」「京セラドームだ!」「万博会場はあっちかな?」など、東西南北それぞれの方角に見えるものをしっかりと記録していました。 また社会科の時間にまとめ、今後の学習にしっかりと生かしていきましょう。 |