大豆から作られる食品

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 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、中学校:固形チーズ、コッペパン、みかんジャム、牛乳」です。「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から貴重なたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。みそやしょうゆなどの調味料やとうふ、納豆、あつあげ、うすあげ、きな粉などの食品が作られます。

 今日は、豆乳をスープにしていただきました。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース


6月は食育月間
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保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

サーモンフライのサーモンとは、何の魚をあらわしている英語でしょう。

1 まぐろ
2 さけ
3 いわし


こたえ 2 さけ

【4年】 体育 〜リレー〜

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 4年生は、5月の体育でリレーをしました。各チーム話し合ってめあてと目標を決めて、みんなの前で発表しました。達成に向けて、チームで励まし合ってがんばりました。

 バトンパスも上達してきて、みんなで協力する楽しさを味わいながら、今後につながる取り組みとなりました。

【1・6年】 そうじの仕方の学習

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 1年生は6年生から、ほうきの使い方や掃除の仕方を教えてもらいました。優しいお兄さんお姉さんの言葉をしっかりと聞いて学び、今では1年生だけで掃除をすることができています。

 これからも、たくさんのことを教えてもらいながら、成長への道しるべを築いていきましょう。

食中毒を予防しよう

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 今日の献立は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カットかんづめ)、牛乳」でした。

【食中毒を予防しよう】
 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。

1 菌をつけない! 石けんをつけて、正しい手洗いをしましょう。
2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。
3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。

【3年】 算数 〜習熟度別授業〜

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 3年生は算数で、習熟度別少人数授業にのぞんでいます。7〜8人単位で学ぶことができ、個に応じた支援をとりやすい環境になっています。各教科で、子どもたちの確実な習得をめざした学習スタイルを追求していきたいと思っております。
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