11月の主な行事 4日5・6年子ども句会 5日6年理科出前授業 7日全校遠足 11日13:30下校 1・2年お話会 12日バリ舞踊15:00頃下校 17日14:40下校 読書週間(〜27日) 18日13:30下校 19日長谷川義史さん講演会 21日3年・5年社会見学 25日3・5年お話会 26日4年・6年社会見学 27日6年歯と口の健康教室 6年中学校体験授業 28日2―2研究授業13:30下校 4・6年お話会 

5年 理科 発表

 人の体について、学んだことやさらに調べたことをパワーポイントにまとめて、一人一人発表していました。
 文字だけではなく図を添付したり画面の動きも効果的に取り入れたりなど、それぞれが高度に工夫できるようになっています。聞いている子ども達も、発表者へのコメントを書いて、伝え合い学び合っています。
 このような力を学校全体の活動ににもぜひ活かしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
牛肉と大豆のカレーライス
レタスとコーンのサラダ
棒チーズ
ご飯
牛乳

「牛肉のカレーライス」は、牛肉を主材に玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、大豆(ドライパック)の入ったカレーです。大豆本来の甘みや旨みがでています。

5年 書写 毛筆(ふりかえり)

 書写(毛筆)の時間です。心を落ち着けて、姿勢よく、筆を立てて…筆先の向きと動きに中(毛筆)の時間です。
毛筆の時間は、まさに「和の文化」に触れる時。毛筆の扱いもしっかりと身に付けることがめあてです。

 プリント(手本)の活用とデジタルの時代、その良さも取り入れて運筆や穂先の動きはモニターで分かりやすく説明していました。
 なかなか、字形が整って、難しいしんにょうのはらいの形も美しく書けるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ハードル(ふりかえり)

ハードルの習得に向けて、準備練習です。
小さなハードルで、ゆっくり歩きながら、タイミングとリズムをつかんでいます。
基礎基本の動きを習得することが、なんでも大事ですね。
先生の動きをしっかり見て、話を聞いて…うん、なかなか上手にできていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
金時豆の中華おこわ
まる天と野菜のうま煮
パインアップル(カット缶)
おさつパン
牛乳

「金時豆のおこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加え焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みが出ている一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和8年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について