2年生で食に関する指導がありました。

 2年生で「よくかんで食べよう」というテーマで、本校栄養教諭による食に関する指導がありました。よくかんで食べることでどんな良いことがあるかを学びました。「消化を助ける」「味がよくわかる」「食べ過ぎをふせぐ」「頭の働きをよくする」「歯並びがよくなる」など、よいことがたくさんあることを学習しました。「これからはよくかんで消化をよくしたい」「よくかんで頭をよくしたい」「食べるときにしっかり意識したいです」と感想を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力経年調査を実施しています。

 大阪市では、市内の小中学生を対象に、学力や学習状況の変化を把握するための「学力経年調査」を実施しています。この調査は、児童生徒一人ひとりの学力向上を図るとともに、教育施策の改善や学校現場での指導の充実に役立てることを目的としています。
 2日(火)は、国語と社会のテストを実施しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドッジボール集会(高学年)

 高学年のドッジボール集会がありました。朝からドッジボールを楽しみ身体を動かすことで、寒さに負けず戸外で元気に活動できるように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけした炒め物です。
 鶏肉、キャベツ、にんじん、パセリ、マッシュルームを使ったスープと冷凍のスイートポテトです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のソテー
  ・スープ
  ・スイートポテト
  ・黒糖パン
  ・牛乳

11月28日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、むきえだまめ、にんじんをしょうが、にんにく、トウバンジャンの香りを出した綿実油で炒め、砂糖、こしょう、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけました。この具を盛りつけたごはんの上にかけたピリ辛丼です。
 鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、しいたけを使った中華スープと缶詰の白桃です。



  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・白桃(缶)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/2 学力経年調査 委員会活動 ドッジボール集会(高)
12/3 学力経年調査 1年生ゆとりの日 英語モジュール
12/4 学力経年調査予備日
12/8 スクールカウンセラー来校日

配付物

大阪市教育委員会より

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校安心ルール

Teamsマニュアル

学校生活のきまり

長吉出戸小学校