春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

5月16日 食育学習

給食の時間にかわちばんかんの食べ方のパワーポイントをみていました。
かわちばんかんは皮が分厚くむきにくいですが、みんな上手にむいて食べていました。
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5月16日 本日の給食

きょうのこんだては、
● 鶏肉とコーンのシチュー
● キャベツのひじきドレッシング
● かわちばんかん
● パン
● 牛乳
鶏肉とコーンのシチューにはハートや星のラッキーにんじんがはいっていました。
かわちばんかんはとってもジューシーでほどよい酸味がありおいしかったです。こどもが食べやすいようにと調理員さんが皮に切り込みをいれてくださっていました。ありがとうございました。
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5月15日食育学習

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給食の時間、食育学習をしました。
今回は、春が旬のワカメについて。
クイズ形式で、栄養素について楽しく学びました。

5月15日 本日の給食

きょうのこんだては、
● プルコギ
● とうふとわかめのスープ
● さんどまめのナムル
● ごはん
● 牛乳
「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理でしょうが汁・にんにく・砂糖・しょうゆ・コチジャン・ごま油・すりごま等で下味をつけた牛肉にたまねぎ・にらを混ぜ合わせて焼き上げています。、子どもにも大好評なおかずです。
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5月14日 本日の給食

きょうのこんだては、
● きびなごてんぷら
● みそ汁
● わかたけ煮
● ごはん
● 牛乳
「きびなごてんぷら」は砂糖・みりん・しょうゆ・米酢で作ったタレがかかっていて食べやすやったです。
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