11月22日(金)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、ごはん、かぼちゃういろう、牛乳です。
「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、生姜汁、料理酒で下味を付けたいわし団子と、大根、ごぼう、にんじん、青みに三つ葉を使っています。 「ういろう」かぼちゃは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。 甘くてとても美味しいです。 11月21日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、黒糖パン、りんご、牛乳です。
寒くなってきたので、温かいシチューがとても美味しいです。ご覧のように、新鮮なきのこ類を使用しています。 りんごも新鮮なものを、給食調理員さんが1つ1つ手で皮をむいてくださっています。 1人4分の1ずつですが、1,2年生の分は、さらに8分の1に切り分けてくださっているので、1人2個ずつとなっています。 調理員の皆様、本当にありがとうございます。 11月20日(水)の給食
本日の献立は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、煎り黒豆、牛乳です。
今日は、子どもたちお待ちかねのえびフライカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています。 カリフラワーのピクルスとで栄養満点です。とても美味しかったです。 11月19日(火)の給食
本日の献立は、さごしの胡麻醤油かけ、すまし汁、大豆の煮物、ごはん、牛乳です。
今日は和食献立です。 「さごしの胡麻醤油かけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて、焼き物機で焼き、みりん、薄口醤油、いりごまを合わせて作ったタレをかけています。 「大豆の煮物」は、大豆、うす揚げ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、濃い口醤油で味付けしています。 子どもたちは和食も大好きです。とても美味しかったです。「ごちそうさまでした!」 11月18日(月)の給食
本日の献立は、ツナポテトオムレツ(ケチャップ)、スープ、コッペパン、バター、白桃の缶詰め、牛乳です。
「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、コショウで味付けし、焼き物機で焼いています。とても美味しいです。 デザートに白桃の缶詰めが付きます。 |