10月23日は就学時健康診断のため、児童は、13時半下校します。
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優勝は

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ここ4年間の結果ですが

令和3年 赤
令和4年 白
令和5年 白
令和6年 白

です。

さて、今年は?

運動会の準備

開会式、閉会式の進行
プログラムの放送
競技につかう用具の出し入れ
ゴールテープの準備
得点の記録
体操の見本  など

それぞれの役割に分かれて
段取りの確認や練習に
取り組みました。

運動会を
支える側であるという意識をもち、

責任感をもって行動する姿に
頼もしさを感じます。


本番に向けて、
明日はいよいよ前日準備です。

天候が少し心配されますが

無事に準備が進み、
晴れやかな当日を迎えられることを
願っています。
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6年 家庭科2

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今回の調理実習では、とても素敵だったのが、

試食を始める前に、
調理で使った用具の片付けをすべて終えていたことです。


きれいに整った調理台で、
気持ちよく試食をしている様子が印象的でした。


「使ったら片付ける」というのは、
簡単なようで、実はなかなか難しいことです。

家庭では、家族の誰かが

この役割を担っていることも多いかもしれません。


調理実習を通して、
「片付けまでが調理の一部」であるという意識をしっかりと持ち、

これからも率先して行動できる
高学年であってほしいと思います。

6年 家庭科

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調理実習では、野菜炒めを作りました。

実際に作ってみることで、
【「炒める」調理のよさ】

たとえば、野菜のかさが減って食べやすくなることや、

香ばしい風味が出ること

を体験することができました。

また、火の通りにくい野菜から順に炒めるといった工夫には、
5年生で学んだ「ゆでる調理」との共通点もあり、
これまでの学習とつながりを感じることができました。

ご家庭でも、いろいろなアレンジで楽しめます。

たとえば、ごま油やバターなど、使う油を変えてみたり、
調味料を工夫したりするのもおすすめです。

これから暑くなる季節には、
カレー粉を少し加えて、食欲を引き出すのもいいですね。

また、そばを加えて焼きそば風にしたり、

炒めた野菜をインスタントラーメンにトッピングすれば、

手軽に栄養バランスのとれた一品にもなります。


ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください!

応援団の練習

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今日ははじめて、応援合戦を披露しました。

観覧される皆さまへ

ぜひ応援団や子どもたちと一緒に、
手拍子や
ウエーブ(応援団の旗を持った児童が自分の前を通るときに、手を挙げて一緒に動きを楽しんでください)に

ご参加いただければと思います。

応援合戦を初めて目にした1年生の中には、
まばたきを忘れるほど夢中になって
見ている子もいました。


当日は、
みんなで一緒に盛り上がりましょう!

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