6年 社会見学
小学校生活最後の社会見学に行ってきました。
まずは、歴史博物館で大阪の歴史を学びました。 古代から中世・近世、現代とどういう歴史をたどってきているか 問題を解きながら、学びました。 ボランティアの方がいたので、教えてもらったり 大阪城など、高いところから大阪市を見渡したりしました。 また、遺跡発掘コーナーでは、 遊びながら楽しみました。
11月5日の給食
牛乳 えびフライカレーライス(えびフライ) えびフライカレーライス(カレー) カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 「カリフラワーのピクルス」は旬の食材のカリフラワーがたくさん使われています。カリフラワーにはビタミンCが多く含まれ、風邪予防にぴったりの食材です。またブロッコリーよりも水分が多く柔らかいのが特徴です。 今日の給食
牛乳 豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル 具だくさんのあたたかいスープで体の中から温まりました。 「豚肉のコチュジャンいため」には大根、「鶏肉とはるさめのスープ」には白菜と、どちらにも旬の食材が使われていて栄養満点です。 体力づくり【かけ足】
本日、寒さに負けない丈夫な体づくりを目指して、
全校を挙げて取り組む「かけ足」が初日を迎えました。 今日は、2・4・6年生が運動場に集合。 準備運動をしっかり行った後、 音楽が鳴り響く中、自分のペースで走り始めました。 安全に配慮し、 低学年・中学年・高学年と学年に応じて一周の長さが異なるトラックを走ります。 「今日は〇周走ったよ!」「つかれた〜」「ずっと走り続けられた」など 頑張って取り組んでいる様子が見られました。 また、 今日は走らない1・3・5年生の中には、 トラックの周りから友達に向かって 「がんばれーー!」と温かいエールを送る姿もあり、 学校全体で活動を支え合うすてきな雰囲気が見られました。
|
|
|||||||||||||