9月12日の給食![]() ![]() 牛乳 牛肉のデミグラスソース煮 ウインナーのスープ きゅうりのピクルス 今日の給食
ごはん
牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ 「さごし」は「さわら」の幼魚です。 「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と成長により名前が変わる 出世魚です。 骨に気をつけながらよく噛んで食べていました。 含め煮には、じゃかいも・つなこんにゃく・あつあげ・たまねぎ・ にんじん・さんどまめが入っています。 今日は機械を使わず手作業で全ての食材を切っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 洗濯実習
2組も、1組に次いで「洗濯実習」をしました。
節水や洗剤の量をへらすこと、洗い方を変えること、 干し方を工夫することなど 各自が課題をもって、取り組みました。 もみ洗いを中心に、汚れがひどいところは、つまみ洗いをすることも 上手にできました。 この日は、大雨の日だったので、干し方をどうするか考えて、 しっかり間をあけて、扇風機で風をおくる干し方にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉のてり焼き とうがんのみそ汁 なすのそぼろいため 給食ではたっぷりの昆布とけずりぶしを使い、 旨みを引き出せるよう丁寧にだしをとっています。 昨日の給食![]() ![]() 牛乳 カレーマカロニグラタン 豚肉と野菜のスープ みかん(缶) ブルーベリージャム |
|