3年 社会上手に話し合っているグループを後ろからそっと覗いてたら、撮って〜と。 友達の意見を順番に聞いて、プリントに記録していました。 話し合い活動は、どの教科でも取り入れています。 友達同士で気付きを伝えたり、深めたりしていきます。 4年 図工
自分だけのまぼろしの花を描きました。
そのためには、水彩絵の具の混色や水加減などで表現方法を工夫できるよう、指導しています。 学校説明会15時間目は、各学年の授業の様子を見ていただきました。 6時間目は、教頭による学校の概要の説明を行いました。 10月26日土曜日も実施します。 この日は、防災体験をしているところをご覧いただくことができます。 9:45〜10:30 学校公開 10:45〜11:15 説明会(1階 多目的室) 6年 家庭科来週の修学旅行にエコバッグとして持っていきます! できた人見せて〜とお願いすると、こんなふうにたくさん集まりました。 今日の給食牛乳 酢豚 中華みそスープ 焼きのり お箸で食べました。 今日は、焼きのりですが、関西では「味付け海苔」の方がなじみがありますね。 1869年に明治天皇が京都へ行幸される際の土産に「味付け海苔」が開発されたことが、有力な説で、これが、関西で味付け海苔が好まれている理由だそうです。 その後、九州等で海苔の産地が生まれ、西日本の海苔文化は発展していきました。 のりには、日頃不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりです。 さっと食べたい時やあまり食欲がない時は、海苔巻きおにぎりにしてもいいですね。 |
|