2学期始業式8月25日(月)11時半下校(給食なし)上靴、あゆみの封筒(中身は家庭で保管)などの持ち物を忘れずに。
TOP

6年 家庭科2

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の調理実習では、とても素敵だったのが、

試食を始める前に、
調理で使った用具の片付けをすべて終えていたことです。


きれいに整った調理台で、
気持ちよく試食をしている様子が印象的でした。


「使ったら片付ける」というのは、
簡単なようで、実はなかなか難しいことです。

家庭では、家族の誰かが

この役割を担っていることも多いかもしれません。


調理実習を通して、
「片付けまでが調理の一部」であるという意識をしっかりと持ち、

これからも率先して行動できる
高学年であってほしいと思います。

6年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習では、野菜炒めを作りました。

実際に作ってみることで、
【「炒める」調理のよさ】

たとえば、野菜のかさが減って食べやすくなることや、

香ばしい風味が出ること

を体験することができました。

また、火の通りにくい野菜から順に炒めるといった工夫には、
5年生で学んだ「ゆでる調理」との共通点もあり、
これまでの学習とつながりを感じることができました。

ご家庭でも、いろいろなアレンジで楽しめます。

たとえば、ごま油やバターなど、使う油を変えてみたり、
調味料を工夫したりするのもおすすめです。

これから暑くなる季節には、
カレー粉を少し加えて、食欲を引き出すのもいいですね。

また、そばを加えて焼きそば風にしたり、

炒めた野菜をインスタントラーメンにトッピングすれば、

手軽に栄養バランスのとれた一品にもなります。


ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください!

応援団の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日ははじめて、応援合戦を披露しました。

観覧される皆さまへ

ぜひ応援団や子どもたちと一緒に、
手拍子や
ウエーブ(応援団の旗を持った児童が自分の前を通るときに、手を挙げて一緒に動きを楽しんでください)に

ご参加いただければと思います。

応援合戦を初めて目にした1年生の中には、
まばたきを忘れるほど夢中になって
見ている子もいました。


当日は、
みんなで一緒に盛り上がりましょう!

全体練習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が心配でしたが、なんとか全体練習ができました。

開会式は、学年のエリアから、運動場の真ん中へ集まります。
並び方をはじめ
代表委員や応援団長の動きなどを確認しました。


給食の様子

1,2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校徴収金

運営に関する計画

学校だより

全国学力・学習状況調査

PTA関係