10月23日は就学時健康診断のため、児童は、13時半下校します。
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6年 家庭科

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調理実習では、野菜炒めを作りました。

実際に作ってみることで、
【「炒める」調理のよさ】

たとえば、野菜のかさが減って食べやすくなることや、

香ばしい風味が出ること

を体験することができました。

また、火の通りにくい野菜から順に炒めるといった工夫には、
5年生で学んだ「ゆでる調理」との共通点もあり、
これまでの学習とつながりを感じることができました。

ご家庭でも、いろいろなアレンジで楽しめます。

たとえば、ごま油やバターなど、使う油を変えてみたり、
調味料を工夫したりするのもおすすめです。

これから暑くなる季節には、
カレー粉を少し加えて、食欲を引き出すのもいいですね。

また、そばを加えて焼きそば風にしたり、

炒めた野菜をインスタントラーメンにトッピングすれば、

手軽に栄養バランスのとれた一品にもなります。


ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください!

応援団の練習

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今日ははじめて、応援合戦を披露しました。

観覧される皆さまへ

ぜひ応援団や子どもたちと一緒に、
手拍子や
ウエーブ(応援団の旗を持った児童が自分の前を通るときに、手を挙げて一緒に動きを楽しんでください)に

ご参加いただければと思います。

応援合戦を初めて目にした1年生の中には、
まばたきを忘れるほど夢中になって
見ている子もいました。


当日は、
みんなで一緒に盛り上がりましょう!

全体練習をしました

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雨が心配でしたが、なんとか全体練習ができました。

開会式は、学年のエリアから、運動場の真ん中へ集まります。
並び方をはじめ
代表委員や応援団長の動きなどを確認しました。


給食の様子

1,2年生です。

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今日の給食

ごはん
牛乳
豚丼
きゅうりのかつお梅風味
白玉だんご
きな粉

給食委員からも、
だんごをのどにつめないように、気をつけて食べましょうと
声かけがありました。


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