10月23日は就学時健康診断のため、児童は、13時半下校します。
TOP

委員会の仕事

環境委員会は、

運動会でラジオ体操と整理体操を
みんなの前でする仕事を担っています。

休み時間に、場所の確認や練習を
行いました。

4年以上の代表委員会、
そして、5.6年生は、自分の競技以外に
運動会でさまざまな仕事を担っています。

その部分も見ていただけたら
幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 運動会の練習

画像1 画像1
玉入れの練習をしていました。

6年 家庭科2

嬉しそうに、できたものを見せてくれた班は
ケチャップで、メンバーの名前を書いていました。

見た目も楽しく、わくわくしていました。

パンの切り方も3パターンほどあり、工夫していました。

食べている6年生に
切り方や炒め方について聞いてみました。

「キャベツ、大きかったなぁ」
「芯の部分には、まだ火が通ってなかったかもしれない」

とのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
ソフトマーガリン

ウインナーをパンに挟んでホットドッグにしたり、おかわりジャンケンで盛り上がるクラスなどそれぞれに給食を楽しむ様子がみられました。

6年 家庭科

できることを増やしてクッキングでは、
「炒める調理」をしています。

5年で学習した「ゆでる調理」との
違いを見つけながらも

ゆでる調理のときのように
食材によって切り方や炒め方を
変えた方がいいんだろうかと
予想を立てながら
進めています。

5年の時は、
ご飯と味噌汁といった和食でした。

6年では、

キャベツと卵をそれぞれ炒めて
ロールパンに挟めば
簡単な洋食の朝ごはんが完成!

ガス栓の閉め方も
理解できていました。

ぜひ、
家庭でもチャレンジしてくださいね。

二学期には、
栄養バランスも考えて、献立を考える学習につなげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/7 6年修学旅行
10/8 6年修学旅行
10/9 6年生のみ13時半下校
10/10 3年ベトナム実践

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校徴収金

運営に関する計画

学校だより

全国学力・学習状況調査

PTA関係

1人1台学習者用端末