5月22日(木)の給食
ごはん ホイコウロー 中華スープ あつあげのピリ辛じょうゆかけ 牛乳 今日の献立のホイコウローは、中華料理です。豚肉はよく茹でてから料理酒で下味をつけています。キャベツ、ピーマン、白ねぎ、しょうが、にんにくが入っています。香味野菜と豚肉の相性がとても良く、ごはんによく合う一品でした。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、えのきたけが入ったスープです。鶏肉と野菜の旨みが感じられる、優しい味わいの一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 5月21日給食室
5月21日(水) 6年 図工と音楽の様子
音楽科では、合奏の練習に励んでいます。木琴や鉄琴、ピアノなど、さまざまな楽器を使いながら、みんなで心を合わせて演奏しています。一つの音楽をみんなでつくりあげていく経験を通して、音楽の楽しさや仲間とのつながりを深めています。
5月21日 新体力テスト
給食のすぐあとの時間にもかかわらず、上体おこしを20回以上できた人もいました。 曇り空ですが蒸し暑いなか、みんながんばっていました!
5月20日(火)2年 図書の時間
図書館司書の方が、いつも始めに絵本の読み聞かせをしてくれます。 その後、借りたい本を選んで、借りた本を真剣に読んでいました。 また、図書室には、とても大きな本が置いてあり、子どもたちはその本がとても好きで楽しそうに読んでいます。 |
|
|||||||||||||||||