5月8日給食室
今日のメニューは、赤魚の醤油だれかけ、みそ汁、ひじきの炒め煮でした。赤魚はよく煮こまれていて、味もしみて身もホロホロで絶品でした。給食委員会の児童が、「ひじき」は「鹿」の尾によく似ていると言われていると伝えてくれていました。今日もごちそうさまでした。
【給食室】 2025-05-08 19:03 up!
5月8日 さわらび、スマイル掲示作品
みんなで力を合わせて、素敵な作品ができています。職員室前に飾ってあるのでぜひご覧ください(^^)
【南津守の毎日】 2025-05-08 15:04 up!
5月8日 6年社会 80年以上戦争をしていない国
国連加盟国のうち、8国だけが80年以上戦争をしていません。
その理由を調べる学習をしました。
これまでに学んだ知識をつかって考えています。
【南津守の毎日】 2025-05-08 15:01 up!
5月7日給食室
今日のメニューは、肉じゃが、キュウリの酢の物、ごまかかいためでした。ごまかかいためは、筍が混ぜられていて、ごはんにかけて春を感じられる一品でした。給食委員会の児童が、ごまかかいための「かか」とは鰹節のことだと伝えてくれていました。今日もごちそうさまでした。
【給食室】 2025-05-07 19:24 up!
5月7日(水) 3年 国語じてんを使ったよ!
国語じてんを使って言葉の意味や漢字を使った書き表し方、言葉の使い方などを調べています。見出し語が50音順にならんでいることや1字目が同じときは2字目、2字目も同じときは3字目を見ることを学びました。また、「柱」「つめ」「見出し語」という言葉を学び、自分たちで調べられるように何度も練習をしました。今後も授業で活用しながら学習を進めていきたいと思っています^^
【南津守の毎日】 2025-05-07 19:23 up!