学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

7月5日(金) 高校出前授業4

宣真高校「アニメ・アート講座」
大阪国際高校「幼児保育体験〜七夕飾りを作ろう〜」

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7月5日(金) 高校出前授業3

昇陽高校「包帯を巻いてみよう」
東高校「理科実験〜色の不思議と電池の歴史〜」
都島工業高校「ちょこっと触れてみよう、ドローンの世界」

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7月5日(金) 高校出前授業2

桜宮高校「ヒトの反応時間」
大阪信愛学院「グループワーク体験講座」
大阪ビジネスフロンティア高校「バズる商品を作れ!!〇○先生がターゲット」

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7月5日(金) 高校出前授業1

本日の5,6限に高校の先生を講師に出前授業を行いました。
13の高校より来ていただきまして、生徒たちは、高校の特色ある授業を受けました。
今日の体験を、自分の進路に活かしてください。
 
興国高校「ITビジネス科のゲームプログラミング入門」
旭高校「Task based learning」
水都国際高校「Using ldiam it’s a piece of cake!(一切れのケーキ・・・)

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7月5日(金) 2年家庭科

 2年家庭科の調理実習で「しゅうまいとおにぎり」を作っていました。
 初めに、消毒用のアルコールはコンロなど火の近くでは使わないこと、コンロに火がついているときに、服の裾などを燃やさないよう気をつけることなど、安全面での説明がありました。
 続いて、しゅうまいのつくり方、ごはんの炊き方の説明がありました。

 班毎に、米を研ぐ人、玉ねぎのみじん切りをする人などに分かれ、手際よく調理を進めました。
 ごはんも焦げることなく、好きな佃煮を加えておにぎりを作りました。しゅうまいも枝豆がのっていて色どりもいいです。

 どの班も、楽しく美味しそうに食べていました。

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