学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

7月2日(火) 国際クラブ「輝煌倶楽部(フィーファンチュラブ)」

放課後、輝煌倶楽部の活動がありました。
老師より、中国のお茶についてお話と、お茶の入れ方を学びました。
急須にお茶とお湯を入れます。そのお茶を円柱形の湯飲みに入れ、その上に丸形の湯飲みを重ねてひっくり返します。
ひっくり返した円柱形のお茶碗に残ったお茶の香りを楽しみます。
そして、その後に丸形の湯飲みのお茶を飲みます。
参加した生徒一人一人が、お茶の入れ方を楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●かぼちゃのミートグラタン
 ●鶏肉と野菜のスープ
 ●みかん(冷)
 ●牛乳

 今日の献立は、さかぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかんです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2

7月2日(火) 2年生理科

 2年生理科、細胞の働きについての学習です。
 動物と植物での細胞の違いや、細胞は何を取り入れることでエネルギーを作っているのか、またエネルギーを作った後、何を排出しているのかを学んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●さけのしょうゆ風味焼き
 ●みそ汁
 ●とうがんの煮もの
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのりです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30