本日の給食です。【12月19日(木)】明日は「冬至」(今年は12月21日)にまつわる献立「きびなごのてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」が提供されます。 冬至は、一年のうちでもっとも昼が短く、夜が長い日です。日本では昔から、「ん」のつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その1つが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろういう昔の人の知恵でもありま。お楽しみに。 2年生が学年集会をしました。まず初めに風紀委員会からの報告がありました。続いて、わかくさ学級担当の先生からお話がありました。生徒たちは、普段なかなか、お聞きできないお話を集中して聞いていました。 図書室での生徒と教員と司書の先生と元気アップの皆さんです。放課後には、生徒たちが学習する横で、元気アップのスタッフの方が、1月の掲示物に使う飾りを作成されていました。巳年の1月ということで、干支の十二支飾りが、掲示物の彩りを増すことでしょう。 図書室は、東中の大切な場所になっています。 1年生の作品が掲出されています。また、1年生の教室の廊下には、漢字をモチーフにした作品「今年の漢字・来年の漢字」が掲出されています。先生方の作品も掲出されています。 懇談を待つ間に、また、懇談終了後に、ゆっくりとご鑑賞ください。 12月18日 授業の様子です。
1年体育:男女ともバレーボールのゲームをしました。楽しく、真剣に取り組んでいます。
2年美術:「新キャラ誕生」の課題作成が完成に近づいています。かわいいキャラクターがたくさん出来上がってきました。 2年音楽:リコーダーでジングルベルの演奏をしました。難しそうな曲でしたが、上手に吹くことができていました。 |
|