本日の給食【10月30日(木)】
明日は、「鶏肉のカレー風味焼き・スープ煮・野菜のソテー・固形チーズ・コッペパン・いちごジャム」が提供されます。お楽しみに。 今日の日の入りは17時06分です。 黄昏(たそがれ)時、くれぐれも交通ルールとマナーを守って、安全に過ごしましょう。 11月の献立表はこちらをクリックするとご覧いただけます。 吹奏楽部 活動報告♪
がんばろう 吹奏楽部♪ 3年生 圧巻の全員合唱!
さぁ がんばろう 38期生!! 10/29 今日の授業
1時間目、日本語教室の生徒たちが職員室を訪ねてきてくれました。教頭先生が二人のスピーチを聞いています。二人とも、ずいぶんと長い文章を暗記してお話ししてくれました。料理や誕生日プレゼントの話を聞いて、教頭先生は、さらに日本語が出てくるように質問しながらお話を聞いていました。 2年生の家庭科の授業では、調理についての授業が行われています。シールを使って主菜や副菜の組み合わせについて考えていたほか、調理時にふさわしい衣服について動画で学んでいました。調理実習に生かせるといいですね。 2年生の国語の授業では、今日も先生が「今日の国語」として語彙を増やすべく、言葉を解説してから授業が進んでいきます。教科書本文「100年後の水を守る」を読む進めながら、接続語に注目しようとアドバイスしていました。 3年生からは給食の時間を取材してきました。 配膳から、おかわりから、当番の生徒や先生が子どもたちの食器にどんどん盛り付けていきます。 先生は食べるのを後回しにしながら、フードロスゼロを目指しておかわりにくる子どもたちによそっていました。他のクラスでは、栄養教諭の先生が、今日の給食の味付けなどを聞いています。先生はアレルギーのある子どもに誤食はないか見て回るとともに、食材について興味が持てる話を子どもたちにしながらあちこちの教室を回っていました。 最後は、1年生の研究授業の様子です。 今日の研究授業は国語でした。テーマは「川柳の鑑賞と創作」です。タブレットPCを使って以前の授業で作ったクラスメイトの川柳を鑑賞していきます。川柳とその雰囲気を持ちイラストや写真を見ながら、子どもたちは「いいね」とコメントを残していきます。さながら句会のような流れで鑑賞の時間が進んでいきます。 鑑賞の時間を終えると、次は与えられたテーマに基づいてもう一作品作成していきます。最後はタブレットではなく、黒板に子どもたちがそれぞれの味のある字で表現した作品を見比べて、再度川柳を鑑賞し、味わっていました。 たのしくおいしく がんばろう、東中生! 本日の給食【10月29日(水)】
明日は、「もずくと豚ひき肉のジューシー・じゃがいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳」が提供されます。お楽しみに。 今日の日の入りは17時07分です。 黄昏(たそがれ)時、くれぐれも交通ルールとマナーを守って、安全に過ごしましょう。 11月の献立表はこちらをクリックするとご覧いただけます。 |
|
|||||||||||||