9/25 授業の様子
2時間目の時間を使って、8年度入学者向けのわかくさ学級、通級指導教室合同説明会を行いました。多くの保護者の皆さまのほか、また校区小学校の教頭先生にも来ていただき、多目的室を利用して行いました。次年度の入学に向け、お子さまにとってふさわしい進路選択の一助となれば幸いです。お越しくださった皆さま、ありがとうございました。 2年生の体育の授業では、武道の学習の一環として、剣道に挑戦しています。体育館のスクリーンに学習内容や、手本の姿を映しながら説明が進みます。子どもたちも食い入るように説明を聞いていました。そのあと実技に入ると、礼や、竹刀の持ち方、抜き方、構え方など一つ一つ説明を受けながら試していきます。親指の位置や、竹刀の柄の位置など、細かい動きに注意しながら動作を覚え、繰り返し稽古に励んでいました。 3年生の保健体育の授業は、保健分野の感染症について学んでいます。保健体育ノートを使いながら、教科書をまとめていきました。これから寒くなると、インフルエンザやコロナウイルスなど、様々な感染症が流行します。仕組みを知ることで、感染対策を行って罹患防止につなぐことができます。3年生は受験も近づいてきますから、しっかり学んでおきたいですね。 1年生は、家庭科の授業で、繊維について学んでいます。今日は班ごとに綿花を配ってもらい、実際に触っていきます。綿の繊維を紡いで糸になり、糸を使って布ができる、という流れを体験を通して学んでいきました。最後はノートに紡いだ糸をテープで張り付けていました。次の授業はさらに発展した学びがあるとの予告があり、今日の授業を終えています。次の授業も楽しみになりました。 がんばろう、東中生! 本日の給食です。【9月25日(木)】
明日は月見の行事献立として「一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・焼きのり・ごはん・牛乳」が提供されます。お楽しみに。 今日の日の入りは17時50分です。くれぐれも交通安全に留意して安全に過ごしましょう。 『継続は力なり』2年生が学年集会をしました。〜元気アップ自主学習会のお知らせ〜
続いて、剣道部の顧問で、5段を有する数学の先生からご自身の経験を踏まえて、お話をいただきました。全国大会を目標にしていた頃のお話、全国大会での敗戦から感じたことのお話、7段をめざしていることなどなど、普段はお聞きすることがないお話だけに、生徒たちは興味津々、集中して話を聞いていました。継続することの大切さ、コツコツと積み上げていくことの大切さが伝わったことでしょう。 さて、今日からテスト1週間前。部活動は大会前以外の部は行いません。夕方の時間を有効に使って、家庭学習を充実させて、中間テストに挑みましょう。 元気アップ学習会の申込書は、このページから印刷したものに必要事項を記入して持参するか、図書室前に用意している申込用紙を使ってください。(こちらをクリックするとご覧いただけます) 9/24 放課後の様子 〜国際クラブ 月餅づくり〜
月餅といえば、焼き菓子を想像しがちですが、今回は氷皮月餅という、もちで餡を包み、型抜きしたものを作りました。 子どもたちが集まる1時間前から老師や先生方が集まって、準備を始めます。できるだけ子どもたちが作りやすいように、もちとあんをそれぞれ用意しました。もちは、今回団子粉を使ってレンジで作り、熱々の状態にして子どもたちを迎えました。また餡は、小豆のあんに、きなこを混ぜ込んで、手にくっつかないように準備しました。 子どもたちは、集まってくるなり、楽しそうに作り始めました。団子粉を伸ばして餡をくるみ、包んだ後は型に入れて成型します。出来上がった月餅は、固まってしまわないようにお皿に載せた後にラップをかけておきました。 いざ実食。あちらこちらから「おいしいっ」と声があがりました。一人ひとつの予定でしたが、余ったものをお代わりする生徒も。老師からは、日本の餡は、砂糖が多くて甘いので、食べなれない子どももいるかもしれません、と聞きました。お貸しのつくり方ひとつとっても、材料一つとっても、文化の違いを感じられる時間となりました。 がんばろう、東中生! がんばろう、国際クラブ! 本日の給食です。【9月24日(水)】〜秋の日のつるべ落とし〜
明日は「鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」が提供されます。お楽しみに。 今日の日の入りは17時52分です。部活動が終わったら、くれぐれも交通安全に留意して速やかに下校しましょう。 |
|
|||||||||||||||