2年生 家庭科
2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のメニューは「肉餃子と中華スープ」です。調理の基礎技能や肉と野菜の調理について学んだことを実践に生かして取り組みました。
包丁や計量の技能、衛生・安全に関する知識や段取りを組む力など、調理には様々な力が必要です。やってみて初めて気がつくこともたくさんありました。 上手くいったこともいかなかったこともありましたが、完成した料理をみんな「最高や!」と言って嬉しそうに試食していました。自分で作って食べる楽しさを実感しているようでした。ぜひ、お家でも実践してみてほしいです。 2年生 家庭科
2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のメニューは「肉餃子と中華スープ」です。調理の基礎技能や肉と野菜の調理について学んだことを実践に生かして取り組みました。
包丁や計量の技能、衛生・安全に関する知識や段取りを組む力など、調理には様々な力が必要です。やってみて初めて気がつくこともたくさんありました。 上手くいったこともいかなかったこともありましたが、完成した料理をみんな「最高や!」と言って嬉しそうに試食していました。自分で作って食べる楽しさを実感しているようでした。ぜひ、お家でも実践してみてほしいです。
第58回全国中学校社会科教育研究大会 大阪大会
本日、第58回全国中学校社会科教育研究大会 兼 近畿中学校社会科教育研究大会 大阪大会が本校で開催されました。
その中で、研究授業が本校3年5組と大阪教育大付属平野中学校の中学校3年生で行われました。付属平野の生徒たちはバスを手配して本校まで来ました。 研究授業の会場は体育館でしたが、その様子を写真でお伝えします。日本全国から集まった各県代表の社会の先生たちは、興味深げに授業を参観していました。 午後からは、参観した授業をもとに研究討議が行われています。
3年生 家庭科
3年生の家庭科の授業では、幼児の生活について学習をしています。その一環として、大江幼稚園を訪ね、ふれあい体験学習を行いました。
元気いっぱいの園児たちの可愛らしい姿に、自然と中学生も笑顔になっていました。普段は、幼児と関わる機会が少ない中学生も多いですが、どうやったら心を開いてくれるか、楽しく遊べるかなど、工夫しながらコミュニケーションをとっていました。 11月は4、5組が、12月には1、2、3組が実施します。
体育大会3
天中生の皆さん、お疲れさまでした! |