7月10日(木)_給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のからあげ ハムととうがんの中華スープ きゅうりのピリ辛あえ エネルギー 831kcal たんぱく質 33.3g 脂質 34.4g 糖質 90.2g 7月10日(木) 3年生学年集会![]() ![]() 学級代表からは、「最後の夏をどのように過ごすか」や「三者懇談での心構え」について、自分たちの思いを込めたメッセージが語られました。 また、学年主任の浮田先生からは、進路に向けた大切な一歩となる「自己申告書」についての説明があり、生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。 いよいよ進路選択が本格的に始まる夏です。一人ひとりが自分の目標に向けて、計画的に取り組んでいけるよう応援していきます。 7月9日(水)_給食![]() ![]() 牛乳 夏野菜のカレーライス サワーソテー 洋なし(カット缶) エネルギー 796kcal たんぱく質 26.8g 脂質 20.3g 糖質 120.4g 7月7日(月) 茶道部![]() ![]() ![]() ![]() 本校茶道部では、季節を感じる活動として、七夕にちなんだお点前を行いました。 この日の主菓子は、夜空に輝くお星さまを模したかわいらしいもの。水指には葉蓋を用い、見た目にも涼やかな夏らしさを演出しました。 部員たちは心を込めてお点前を披露しながら、静かな時間の中で季節の移ろいを味わいました。 和の文化に親しみながら、心豊かなひとときを過ごしました。 7月7日(月) 3年生![]() ![]() 今回の授業では、「SNSトラブル」をテーマに、実際に起こり得る事例をもとに、自分や他者を傷つけないための正しい使い方や、トラブルを防ぐための心構えについて学びました。 インターネットやSNSは便利な反面、使い方を誤ると大きな問題に発展する可能性もあります。 生徒たちは真剣な表情で話を聞き、グループで意見を交換するなど、主体的に学ぶ姿が見られました。 今後も、情報を正しく扱う力を育む教育を大切にしてまいります。 |