5月21日(水) 3年生修学旅行24

画像1 画像1
画像2 画像2
飛騨の里での体験学習として、「さるぼぼお手玉作り」に挑戦しました。

「さるぼぼ」は、飛騨地方に古くから伝わる郷土人形で、家族の健康や子どもの成長を願って作られてきたものです。

今回はその「さるぼぼ」をモチーフにしたお手玉を、一針一針心を込めて手作りしました。

針や糸の扱いに苦戦しながらも、完成したさるぼぼを手にした生徒たちは達成感いっぱいの表情を見せていました。

日本の伝統文化にふれ、ものづくりの大切さと温かさを感じるひとときとなりました。

5月21日(水) 3年生修学旅行23

画像1 画像1
修学旅行2日目、飛騨の里にて伝統工芸「組み紐」作りを体験しました。

色とりどりの糸を丁寧に組み合わせていく作業に、生徒たちは集中して取り組んでいました。

初めは難しそうにしていた生徒も、職人の方の説明を受けながら少しずつコツをつかみ、オリジナルの組み紐を完成させることができました。

日本の伝統文化にふれる中で、ものづくりの楽しさや奥深さを学ぶ、貴重な時間となりました。

5月21日(水) 3年生修学旅行22

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行2日目の本日、私たちは飛騨の里を訪れました。

自然豊かな環境の中、飛騨地方の伝統的な暮らしや文化にふれる貴重な体験をしています。

現在は、民芸品「ぼぼ鈴」の絵付け体験を行っています。職人の方から説明を受けながら、思い思いの色や模様を描き、世界にひとつだけの作品を作り上げています。

文化にふれながら自分の手で作品をつくることは、生徒たちにとって忘れられない思い出になりそうです。

5月21日(水) 3年生修学旅行21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行2日目 ホテルを出発しました!

先ほど、宿泊先のホテルレインボーでの退館式を無事に終え、子どもたちはバスに乗り込みました。

お世話になったホテルの方々に感謝の気持ちを伝え、元気に次の目的地へと出発しています。

今日も安全第一で、たくさんの思い出を作ってまいります。

5月21日(水) 3年生修学旅行20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気に朝食タイム!

朝の集いを終え、子どもたちは朝食会場へ。

本日はビュッフェスタイルの朝ごはんで、好きなメニューを選びながら楽しそうにお皿に盛りつけています。

朝からみんな食欲旺盛で、大盛りのお皿がずらり!

このあと、みんなで「いただきます」をして、しっかりエネルギーをチャージします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校いじめ基本方針

大阪市教育員会

令和7年度 行事予定表

非常変災時等の措置について