7月14日(月) 家庭科部と茶道部![]() ![]() ![]() ![]() 本日、茶道部と家庭科部のコラボレーション企画として、家庭科部の皆さんと一緒にお菓子作りを行いました。丁寧に仕上げたお菓子を、茶道部が点てたお抹茶とともにいただき、和やかで温かいひとときを過ごしました。 部活動を通しての交流を深めることができ、生徒たちからは「楽しかった!」「またやりたい!」という声が多く聞かれました。 今後も、こうした他部活動とのコラボレーションを大切にしていきたいと考えています。 7月14日(月)_給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 カレースパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 エネルギー 701kcal たんぱく質 30.0g 脂質 23.9g 糖質 83.0g 7月13日(日)_野球部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好投手のチーム相手に中盤まで我慢のゲーム展開でしたが、4回に守備のビッグプレーが出てそこから流れが本庄にきて5回に一挙5得点をあげゲームの主導権をにぎり、終盤まで我慢の展開もありましたが勝ち切ることができました。 次戦は、3回戦浜寺南中学校と助松公園野球場で第4試合14:30〜おこないます。 今日もたくさんの応援ありがとうございました。 引き続きよろしくお願いします。 7月11日(金)_給食![]() ![]() 牛乳 みそ肉じゃが あつあげのしょうがじょうゆかけ オクラのおかかいため エネルギー 769kcal たんぱく質 32.9g 脂質 21.0g 糖質 101.5g 7月11日(金) 3年生 障がい理解教育![]() ![]() ![]() ![]() 目には見えにくい精神障がいの特徴や、その背景にあるさまざまな要因について丁寧に説明していただき、生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。また、日常生活の中でできるメンタルヘルスケアの方法についても学ぶことができ、心の健康について考える貴重な時間となりました。 今後も本校では、すべての人の多様性を理解し、共に支え合う心を育む教育を推進してまいります。 |