ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 103名の生徒が巽中学校を巣立っていきました。
 笑顔と涙に溢れた卒業式でした。皆さんのこれからの活躍を期待します。

大清掃

画像1 画像1
 本日、卒業式を気持ちよくできるように、在校生で大清掃を行いました。送る側として一生懸命きれいにしました。

卒業式 予行

画像1 画像1
 本日、卒業式の予行演習を行いました。その中で、動き方などを流れの中で確認しました。
 明日はいよいよ卒業式です。支えてくれた人たちに対して、中学校生活3年間で成長したことを示す最後の場です。後輩の良き見本となり、すべての人に感動を与える卒業式にしてください。

生野区中学生news

チャレンジする人に、そしてチャレンジを応援する人になろう!
読書のススメ…『ここは今から倫理です。』1〜5巻 著者:雨瀬シオリ(集英社)
ちょこっとNEWS…「コネクションズおおさか」のご案内
画像1 画像1

今日の給食 3月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 米飯、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳

よもぎだんご
 よもぎだんごは、うるち米(ご飯として普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。昔から食用のほかに薬としても重宝されていました。食用とするのはよもぎの若い目で、3月から5月頃に収穫します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31