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今日の給食 2月19日(金)

献立
 パン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳

よい姿勢で食べましょう
 食事をするときに、背筋をまっすぐに伸ばして食べることで、胃が圧迫されず、食べ物の消化が良くなります。また、食事中の良い姿勢は、見た目の印象をよくし、楽しく食事をするためにも必要です。良い姿勢で食べるようにしましょう。

姿勢をよくするポイント
・机に向かって真っすぐ座る
・いすに深く腰掛ける
・机と体の間をこぶし1つ分くらいあける。
・足をそろえて床につける。
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授業の様子

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 3年の理科の授業の様子です。
 過去の大阪府の入試問題を使って、生物・科学分野の振り返りを行いました。入試問題は、既習の内容がうまく結びついて、一度に振り替えることができる内容だと思います。今までの知識などを結びつけて、問題を解きます。

今日の給食 2月18日(木)

献立
 ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳

いちご
 いちごは、ビタミンC、食物繊維などを含む果物です。
 特にビタミンCを多く含み、いちご3個で約24mgのビタミンCを摂ることができます。これは、給食1食分の基準量の約70%にあたります。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするなどの働きがあります。
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授業の様子

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 1年社会の授業の様子です。南アメリカ地域の特色について学習しました。地図帳や教科書を使って、調べながら学習を進めています。

今日の給食 2月17日(水)

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献立
 パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンの炒め物、牛乳

おこわ
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
 現在のうるち米を炊いた米飯に比べて、独特のもちもちした食感と甘みがあります。
 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。
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