ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

三校民族学級交流会

画像1 画像1
 本日、三校民族学級の行いました。中学校の文化発表会での取組やクイズ大会で、非常に盛り上がりました。
 入学して、一緒に活動できることを期待しています。

今日の給食(「よもぎだんご」について)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 米飯、豚肉とれんこんの炒め煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、牛乳

よもぎだんご
 よもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。特有の香りのある若葉をだんごに入れます。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年国語と2年体育の授業の様子です。
 1年国語では、少人数分割授業を行っています。テーマは「文法」です。2年体育は、男女に分かれて、球技に取り組んでいます。女子はサッカーに取り組んでいます。

元気アップ勉強会

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週木曜日は図書室で、地域の人が学習を見てくれる「元気アップ勉強会」があります。
 皆さん、集中して取り組んでいます。

今日の給食(「だし」について)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 かやくご飯、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳

だし
 だしは、食品に含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食にはかかせないものです。こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、1種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31