ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

1年生: 続百人一首練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
百人一首の練習が続きます。
開始までの短い時間を使って、各チーム座り順や並べ方を工夫したり、プリントを使って一字決まりを覚え直したり。
チームごとに作戦が違っている様です。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ブロッコリーのサラダ」です。

ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月ごろです。今日は、大阪(泉州)産のブロッコリーが届きました。

・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳  です。

1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は今日は持久走の2回目です。前回の練習に続き、今日からが本番で、記録測定をしていきます。がんばって走っていきましょう!

3年生 技術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の授業は、プログラミングの作成です。
「フローチャート」プログラムを作成している様子です。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「さごしのしょうゆだれかけ」です。

焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで作ったたれをかけています。ごはんによく合いますね。

・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。

うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどによく使われます。油であげるので、「油あげ」ともよばれます。

大豆から作られる食品は、たんぱく質やカルシウムなどの栄養がたっぷりなので、給食でもよく使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28