給食たんけんぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜてのせて、焼き物機で焼いています。 おうちでも、トースターを使って作ることができます。ぜひ作ってみてくださいね。 ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 です。 心を込めて食事のあいさつをしていますか? 「いただきます」は、動植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ち、「ごちそうさま」は食事の準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 3年生 技術の授業1年生 体育の授業給食たんけんなめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」ともよばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店にならぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使っています。 ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし(かつおを蒸したりゆでたりしたもの)を入れて、焼き物機で蒸し焼きしています。 3年生 学年集会先生の経験より、人生は選択の連続です。 そして、後悔も沢山経験をしてきました。それらの後悔を、皆さんにはして欲しくないので、伝えていきたいと思います。 自分がより良く生きるために、自分なりに一生懸命やり遂げれば、未来に繋がり、自分が他者を助けていけるのです。 さまざまな経験と失敗を体験してそう思います。 皆さん、悔いのないように頑張って欲しいです。 |