11月5日(火)授業の様子 2年4組

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の調理実習で、ポークピカタとポテトのソテーを調理しています。じゃがいもの皮をむいて切っていきます。おそるおそる包丁を使っていました。

11月5日(火)授業の様子 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目の授業の様子です。授業の最初にペアになって英文を読みます。スクリーンに映し出される英単語、日本語を見て発音します。プリントが配布されて、英単語を書いて確認します。英語でどのファーストフードに行く?その理由を答えます。班にわかれて『〜するために〜する。』という文章を考えます。

11月1日(金)学年の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、職場体験の事前説明をしています。事業所ごとに分かれて説明を聞きます。開始時間や昼食の準備などそれぞれの場所によって違います。11月6日(水)に、生徒たちだけで事前訪問をおこない。13日(水)14日(木)が本番になります。

11月1日(金)授業の様子 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目の授業の様子です。3、4組で研究授業がおこなわれました。走り幅跳びをおこないました。『ラスト3歩のリズムアップ』『強く踏み切る』『両腕を大きく振り上げる』『振り上げ足を強く引き上げる』のポイントを意識して練習します。写真は計測の仕方を聞いた後に測定をしている様子です。

2年生 職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2年生は5・6限に体育館で職業講話を行いました。
大阪城北ロータリークラブの方々の協力のもと、3名の講師の方(野球グローブ会社、社会保険労務士、ハウスケア会社)に話をしていただきました。
普段なかなか知ることのない話を聞くことができ、生徒たちは興味深々に耳を傾けていました。

2年生は11月13日から2日間職場体験にのぞみます。本日の講話の中にも、講師の方からアドバイスを受けました。今日の話を受けて職業体験当日にいかしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31