〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 第76回卒業証書授与式が滞りなく終えることができました。76期生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、鶏肉の八丁みそだれかけ、ちくわとだいこんのいため煮、ごはん、牛乳でした。

    食事マナーを身に付けよう
 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。しっかりできているか、確認しましょう。

 ※写真を参考にしてください。
*はしの持ち方 正しい持ち方をしましょう。
*食器の並べ方 汁ものは右側に置きましょう。
*姿勢     背筋を伸ばしましょう


  今週も美味しい給食、「ごちそうさまでした!」
画像2 画像2

学力向上支援チーム事業(3年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても上手に塗っていました!みなさんそれぞれの作品が一つになり、どんな作品が出来上がるのか、非常に楽しみです!!
 宮田先生、今年度も子どもたちの学力の向上に、ご支援賜りありがとうございました。

学力向上支援チーム事業(3年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3限目は美術でした。こちらの授業も参観いただきました。今年度の最終の支援事業です。3年生のみなさんが、黙々とピクセルアートに取り組んでいました。私語が全くなく、真剣に取り組む様子は流石、3年生です。

学力向上支援チーム事業(2年生)2

画像1 画像1
 クラスメイトと意見を交わし、学力の定着を図りました。意欲的に黒板の問題を解きに、足を運ぶ様子も見られました。
画像2 画像2

学力向上支援チーム事業(2年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1限目の理科の授業は、学力向上支援事業として、教育センターより宮田先生にお越しいただき、授業に対しての指導助言をいただきました。先生たちも日々、みなさんと同様に学びを深めています。みなさんに、いい授業を提供できるよう努めています!
 1限目の理科では、大気の動きと日本の四季という単元を学習しました。しっかりと学習できました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/18 火1234(45分×4限)
3/20 春分の日
3/21 一般選抜合格発表
修了式(4限まで) 特別時間割(45分×4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌