〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 第76回卒業証書授与式が滞りなく終えることができました。76期生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

学年集会(3年生) 2/28(金)

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 2月最後の金曜日、3年生の定例の学年集会が行なわれました。この日は、生徒指導部長より、校則の見直しの話がありました。今年度も、生徒の皆さんの意見を取り入れ、校則の見直しが行われました。3年生のみなさんは、来年度は菫中学校を卒業し、この場を離れますが、今後の菫中学校のために真剣に考えてくれました。ありがとうございました。
 校則の変更がいくつかある中で、髪の括り方、特に三つ編みを中心とした話でした。一つ括り、二つ括り共に可としますが、地肌が見えるような括り方などの注意点をパワーポイントでの写真を提示し、分かり易く説明をしていただきました。
 あわせて、卒業式時の服装・頭髪等の話もありました。校則をきちんと守って参列しましょう。皆さんが主役の卒業式ですが、みなさんを支えてくれた親、地域のみなさん、教職員の方々にいい姿を見せてくださいとのお話がありました。ルール・マナーを守り、卒業式に参加し、いい旅立ちの舞台としてください。
 また、この日の卒業式を送る会の参加するにあたり、先輩としての心構えのお話もありました。

 76期生のみなさん、いよいよ最終月を迎えます。

放課後の様子

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 本日、学年末テスト〈1・2年生)が終了し、部活動が再開されました。校内の至る所で、活発に活動する姿が見られました!雨にも、風にも負けず、頑張っています!
 ナイスシュートが放たれました!!

3年生を送る会1

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 今年度の「3年生を送る会」は久しぶりに対面で実施しました。3学年すべてが集う最後の会でした。
 詳細は、後日お伝え板います。

今日の給食

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 本日の給食は、すき焼き煮、ほうれん草のおひたし、いちご、ごはん、牛乳でした。

    とうふ
 とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。
 基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。

  今週も美味しい給食、「ごちそうさまでした!」

28日(金)の部活動について

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 28日(金)は学年末テスト3日目です。明日より部活動が再開される部活も多いかと思いますが、3年生は6限授業ですので、15時30分以降に再登校をお願いします。ご協力をお願いします。
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学校行事
3/17 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/18 火1234(45分×4限)
3/20 春分の日
3/21 一般選抜合格発表
修了式(4限まで) 特別時間割(45分×4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

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いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌