〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 第76回卒業証書授与式が滞りなく終えることができました。76期生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

ダンス(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日3年生保健体育の授業で、ダンスの披露がありました。現代的なダンスパフォーマンスを見せてくれました。9時間に及ぶ練習時間を掛けてしっかりと取り組みました。担任の先生方をはじめたくさんの先生方が温かい眼差しで見てくれました。とても上手なダンスを披露してくれました!応援しているクラスメイトの皆さんの温かい歓声も印象的でした!

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、赤魚のレモンじょうゆかえ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。

    レモン
 レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。
 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。今日の給食では、国産のレモンを使用しています。

  今日も美味しい給食、「ありがとうございました!」

2月27日(木)

画像1 画像1
今日もいい天気に恵まれ、寒さも少しひと段落です。2月もあと2日となりました。春の足音が聞こえてきているようにも感じます。受験生の3年生のみなさんの「春」ももうすぐですね。
1・2年生のみなさん、今日も学年末テスト(英語、国語、技術・家庭科)がんばってください!

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

    はくさい
 はくさいは、漬け物、いため物、煮物、鍋物など、いろいろな料理に使われます。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え便通をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
 
  温かい美味しい給食、「ごちそうさまでした!」

2月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月も残すところ今日を含め3日となりました。早いものです。
今日は、1・2年生は学年末テスト初日です。しっかりと問題に向き合い、解答している姿が見られます。3年生は、次のステップに向け、しっかりと学習をしております!

上)保健体育科2年生の様子
中)保健体育科1年生の様子
下)3年生授業の様子
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/18 火1234(45分×4限)
3/20 春分の日
3/21 一般選抜合格発表
修了式(4限まで) 特別時間割(45分×4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌