〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 第76回卒業証書授与式が滞りなく終えることができました。76期生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

学力向上支援チーム事業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1限目、数学科で学力向上支援チーム事業が行われました。アドバイザーの宮田先生にご来校いただき、ご助言をいただきました。ありがとうございました。
 今日の授業の「めあて」は、データの活用について具体例を通して学ぶでした。「紙の大きさによって滞空時間は変わるのか」について予想し、解決方法を考えました。実際に大きさの違う紙を使い、データを収集し、学びを深めました。実際に先生も実演し、子どもたちも紙を落とし、考えを深めました。
 とても良い雰囲気で授業が行われていました。宮田先生も授業展開を褒めておられました。

学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は1年生定例の学年集会日でした。
 先生より、ご自身の中学校での体験を交えてのお話でした。1・2年生の時の百人一首大会のことを中心にお話されました。1年生の時に百人一首大会で学級が優勝し、努力が実りとても嬉しかった思い出がありました。2年生も同様に優勝できるだろうと簡単に思っていたが、そんな簡単なものではなかった。しっかりと覚えて、大会に備えることが大切だと思った。気持ちの変化もあり、百人一首大会連覇を達成できた。何事においても、目標に向かって努力することの大切さを実感した。
 みなさんも、しっかりと目標に向かって頑張る気持ちをしっかりと持ってください。
 

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、たらフライ、うすくず汁、小松菜のごまあえ、おさつチップス、ごはん、牛乳でした。

   正しいはしの使い方

 はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちが良いです。
混ぜる、切る、はさむ、つまむ、くるむ

【やってはいけないはしの使い方】
迷いばし、持ちばし、なみだばし、よせばし、はし渡し(拾いばし)

  今日も美味しい給食、「ごちそうさまでした!」

☆給食室からこんにちは☆2月19日〜たらフライ、うすくず汁、小松菜のごまあえ、おさつチップス、ごはん、牛乳〜

 今日は「小松菜のごまあえ」が登場です。菫中学校だけで38.2Kgの小松菜が届きました。
 給食室では小松菜の洗浄作業と切裁で大忙しです。ゆでるのも大がかりでしたが、ごまあえに出来上がった時には1人30gしかありませんでした。たった一口でもカルシウムやビタミンがたっぷりな副菜です。好き嫌いせず、よくかんで食べてほしいと思います。
今日、給食室に返ってきた食缶では「小松菜のごまあえ」はよく食べていたようでした。
 今日の給食は「たらフライ、うすくず汁、小松菜のごまあえ、おさつチップス、ごはん、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後の様子3

画像1 画像1
 水泳部の子たちが、雪だんご?を見せてくれました。ありがとうございました。
上手に作ってくれました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/18 火1234(45分×4限)
3/20 春分の日
3/21 一般選抜合格発表
修了式(4限まで) 特別時間割(45分×4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌