〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 第76回卒業証書授与式が滞りなく終えることができました。76期生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

今日の給食

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 本日の給食は、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳でした。

  わかさぎフライ

 わかさぎは、ししゃもと同じキュリウオ科の魚です。
 海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。
 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。
 骨がやわらかく、丸ごと食べられることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

  栄養価が高く、とても美味しい給食、「ありがとうございます。」

昨日の給食(掲載を間違ってしまいました。すみません)

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 本日の給食は、キンパ、卵の中華スープ、牛乳でした。

学校給食献立コンクール優秀賞献立

・キンパ(肉)・キンパ(ナムル)・焼きのり(手巻き)・卵の中華スープ・ごはん・牛乳

 「キンパ」を給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。
 平野区平野北中学校の生徒が考えた作品です。

  とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした!」

放課後の様子

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 放課後は、部活動だけでなく学習する姿も見られました。被服室では、1年生がスエーデン刺しゅうに取り組んでいました。集中して取り組んでいました。元気いっぱいな姿も見られました!部活動だけでなく、学習もがんばっています!

今日の部活動3

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 全ての部活動ではありませんが、どの部活動もみんな部活動、頑張っています!!!

今日の部活動2

 色々な場所で、元気な姿が見られました!
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学校行事
3/17 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/18 火1234(45分×4限)
3/20 春分の日
3/21 一般選抜合格発表
修了式(4限まで) 特別時間割(45分×4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌