〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 第76回卒業証書授与式が滞りなく終えることができました。76期生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食時、とても元気な声が聞こえてきました!かなりの雪が降りました!この冬一番の吹雪でした。大阪では珍しい光景でした。今日もとても寒かったです。体調を崩さないようにしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、ポトフ、カレーソテー、いよかん、おさつパン、牛乳でした。
 
    ポトフ
 
 ポトフとは、菜区や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。
 
 いつも温かく美味しい給食「ごちそうさまでした!」

学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、水曜日は1年生定例の学年集会の日でした。
担当の先生からは、「2月10日は何の日か?わかりますか」との問いかけがございました。今年のこの日は、京阪神地区の私立高校入試日です。2年後には、入試を迎えます。今からその準備をしっかりとしていきましょう。そのためには、まず、日ごろの地道な学習が大切です。個人のがんばりの輪を広げ、学級の勉強するムードを高めてください。そのことで、学級の学力は高まります。一つの学級の頑張りが横の学級にも影響を与え、学年の学力が向上していきます。今からしっかりと努力を積み重ねましょう。

 学年の代表の方からも、「入試にもつながる1年生の評価が決定する学年末テストに向けてしっかりと学習をしましょう」との話がありました。同時に、とても寒い日が続いています。体調を整えましょうとのメッセージもありました。とても丁寧にお話ししていただきました。

 学年主任の先生からも、授業中に取り組む姿勢を良くしましょうとのお話しと、いい加減な姿勢での取り組みでは、いい加減なことしか残りません。いいもの、きちんとした姿勢で取り組み、積み重ねていきましょう。3学期のこの時期は、2年生に向けての準備期間です。この3学期も1か月が過ぎました。ここから意識を高め、学校生活を送りましょう。今週の金曜日は、車いす体験が実施されます。目的意識をしっかりと持ち、体験学習に臨んでくださいとの大切なお話がありました。
 
 78期生のみなさん、目標・目的意識を持ち、しっかりと取り組んでください。

修学旅行取り組み(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4限目、2年生は体育館で修学旅行の取り組みを行いました。修学旅行の行き先の発表を行いました。また、今後の修学旅行に向けての事前学習取り組みについてのお話が学年主任より行われました。とてもきちんと話が聞けていました!思い出に残る修学旅行になるよう、しっかりと準備をしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 
    節分
 
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
 
 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。
 給食では、節分の行事として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。
 
 今日も温かく美味しい給食「ありがとうございます!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/18 火1234(45分×4限)
3/20 春分の日
3/21 一般選抜合格発表
修了式(4限まで) 特別時間割(45分×4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌