〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 第76回卒業証書授与式が滞りなく終えることができました。76期生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

大掃除1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生は2限で下校でした。2時間3階のフロアー、お世話になった教室等をきれいにそうじをしてくれました。みんな一所懸命にきれいにしてくれました!ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、黒糖パン、牛乳でした。

    はっさく
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。
 風を予防したり、肌の調子を調えたりするビタミンCを多く含んでいます。
 薄皮の袋をむいて、果物の部分だけを食べましょう。
 
 給食調理委員の皆様、「いつもありがとうございます。ごちそうさまでした!」


今日の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室でもしっかり学習に取り組む姿が見られました!みんなしっかりと学習ができていました!今の学年の授業も残り少なくなってきましたね!

今日の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も「なぎなた講習」が行われました。3日間にわたるご指導、ありがとうございました。
 写真がなくてすみません。最後のあいさつ、しっかりとできていました!


☆給食室からこんにちは☆3月12日〜とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、黒糖パン、牛乳〜

画像1 画像1
 今日の給食では「はっさく」の登場です。
 はっさくは、江戸時代に広島県で発見されたみかんで、現在の主な産地は和歌山県と広島県です。12月下旬から収穫し、3月から4月にかけて多く出回ります。はっさくは、風邪の予防や肌の調子を整える働きのあるビタミンCを多く含んでいます。薄皮の袋を開いて果肉だけを食べると、苦みが少なく、さわやかな酸味がとてもおいしい、春の味覚です。 
 上手に食べることができましたか。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/18 火1234(45分×4限)
3/20 春分の日
3/21 一般選抜合格発表
修了式(4限まで) 特別時間割(45分×4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌