今日の給食えんどうは、春から初夏にかけて旬をむかえます。 大阪でよく流通している「うすいえんどう」は、大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区で生産されている、なにわの伝統野菜の一つです。 えんどうは、さやから豆を取り出して食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使い、卵とじにする予定だったのですが…。残念なことに、市場の流通量が少なく、調達が困難なため、冷凍のグリンピースを使った卵とじになりました。 5月16日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(B週) ○職員会議 今日の給食今日は新登場の「シチュールウの素」を使ったシチューです。 ルウは、本来は小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが、今日使用したシチュールウの素は、小麦粉や牛乳・乳製品を使っていないものです。そのため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができます。ベーコンや鶏肉、野菜をじっくり炒めてからシチュールウの素を入れ、コトコト煮込みました。感想を聞いてみましたが、いつものルウと違うことにも気付かないくらいおいしかったようです🎵 5月15日(水)【中間テスト】の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 【中間テスト】 〈1年〉 〈2年〉 〈3年〉 1限目:社会 1限目:社会 1限目:社会 2限目:数学 2限目:数学 2限目:数学 3限目:特活 3限目:英語 3限目:英語 給食 給食 給食 ※給食を喫食してから下校又は部活動となります。 ※12:50下校 5月14日(火)【中間テスト】の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 【中間テスト】 〈1年〉 〈2年〉 〈3年〉 1限目:特活 1限目:技術・家庭科 1限目:特活 2限目:理科 2限目:理科 2限目:理科 3限目:国語 3限目:国語 3限目:国語 給食 給食 給食 ※給食を喫食してから下校となります。 ※12:50下校 |