校外学習(1・2年):11月28日(金) PTA給食試食会:11月28日(金) 学校教育目標:生徒の願いや実態を把握し、「確かな学力」と「豊かな人間性」を育て、自立した個人として「力強く生きる力」を培う教育活動を推進する。 努力目標:自分を大切に、友だちを大切にしよう 来たときよりも美しく 5分前行動をしよう 進んで元気なあいさつをしよう 創立記念日:4月27日 

今日の給食 <10月17日(金)>

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。

 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、大根葉を炒り、しょうゆなどで味付けをした手作りのふりかけ風のご飯がすすむおかずです。

 そぼろとは、ひき肉や魚、卵などをそのまま、あるいは調味料を加え、パラパラになるまで炒ったものです。
 具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼ぶようになり、それより粒が粗いものを「粗おぼろ」と呼んだことから「そぼろ」になったといわれています。給食では「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅ざけそぼろ」や「牛ひじきそぼろ」などが出ます。

10月17日(金)

10月17日(金)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
・8時30分:本鈴

○A週 45分×6限
○学年集会(3年)
○第2回進路説明会 

今日の給食 <10月16日(木)>

画像1 画像1
 今日の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、まぐろのオーロラ煮、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳」でした。

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。
 
 今日は、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」でした。いつも大人気の献立です✨

10月16日(木)

10月16日(木)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
・8時30分:本鈴

○A週
○学年集会(1年)
○生徒議会

今日の給食 <10月15日(水)>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「中華丼、あつあげの中華だれかけ、みかん、牛乳」でした。

 中華丼は、豚肉、うずら卵、白菜、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの丼です。うずら卵の除去食対応献立です。

 今日の果物は「みかん」です。
 もともとは「みかん」は冬が旬の果物で、寒さに弱いため、雪が降らない温暖な地域で育てられています。現在は、品種によって10月以前から収穫が始まるものもあり、長い期間、さまざまな品種が流通しています。

 今日は、佐賀県と熊本県から届きました。極早生の時期なので、まだ緑がかったものが多いですが、さわやかな酸味とやさしい甘さで好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 歯みがき週間(昼休み)
11/26 歯みがき週間(昼休み)
11/27 45分×6限 歯みがき週間(昼休み)
11/28 校外学習(1・2年) PTA給食試食会 歯みがき週間(昼休み)

配布文書

ほけんだより

全国学力・学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果 等

学校給食

運営に関する計画

学校いじめ対策基本方針等

学校安心ルール

学校協議会

非常変災時等の措置について

働き方改革について

学校園を通したチラシ等配付の取扱い変更について

奨学金・進路情報等

文部科学大臣からのメッセージ