今日の給食 <10月17日(金)>
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、大根葉を炒り、しょうゆなどで味付けをした手作りのふりかけ風のご飯がすすむおかずです。 そぼろとは、ひき肉や魚、卵などをそのまま、あるいは調味料を加え、パラパラになるまで炒ったものです。 具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼ぶようになり、それより粒が粗いものを「粗おぼろ」と呼んだことから「そぼろ」になったといわれています。給食では「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅ざけそぼろ」や「牛ひじきそぼろ」などが出ます。 10月17日(金)
10月17日(金)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。) ・8時30分:本鈴 ○A週 45分×6限 ○学年集会(3年) ○第2回進路説明会 今日の給食 <10月16日(木)>
オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。 今日は、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」でした。いつも大人気の献立です✨ 10月16日(木)
10月16日(木)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。) ・8時30分:本鈴 ○A週 ○学年集会(1年) ○生徒議会 今日の給食 <10月15日(水)>
中華丼は、豚肉、うずら卵、白菜、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの丼です。うずら卵の除去食対応献立です。 今日の果物は「みかん」です。 もともとは「みかん」は冬が旬の果物で、寒さに弱いため、雪が降らない温暖な地域で育てられています。現在は、品種によって10月以前から収穫が始まるものもあり、長い期間、さまざまな品種が流通しています。 今日は、佐賀県と熊本県から届きました。極早生の時期なので、まだ緑がかったものが多いですが、さわやかな酸味とやさしい甘さで好評でした。 |
|
|||||||||||||||