今日の給食 <7月14日(月)>
サラダには、旬の野菜「グリーンアスパラガス」を使っています。 新鮮なものを選ぶコツは ・茎がまっすぐでハリがある ・穂先がしっかり閉じている ・切り口がみずみずしい ことだそうです。 収穫後も成長しようとするため、立てて保存すると長持ちするそうです。 疲労回復や代謝促進、免疫力アップなど栄養面でも優れている野菜です。旬のうちにたくさん味わいたいですね。 ひまわり
猛暑が続いています。本格的な夏の訪れです。 7月14日(月)
7月14日(月)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 ○A週 45分×4限 月1234(給食あり) ○全校集会(放送) 表彰 ・柔道部 ・陸上部 ○1・2年学期末懇談(午後) ○3年進路懇談(午後) 7月11日(金)
7月11日(金)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 ○B週 45分×4限 金1234(給食あり) ○学年集会(3年) ○1・2年学期末懇談(午後) ○3年進路懇談(午後) 熱中症予防講座<7月10日(木)>
この講座では、運動時の適切な水分補給の方法や、熱中症の初期症状、日常生活での予防のポイントなどについて、クイズや具体例を交えながら分かりやすくご講義いただきました。 講座を受講した代表生徒からは、「予防には、水分補給、睡眠、食事をしっかりとることが大切であることを再確認しました。」、「熱中症の3つの危険なサインとして、頭痛・フラフラ・足がつる、があることが分かりました。」、「屋外で熱中症になりやすいことは分かっていたけど、屋内でもなりやすいことを知りました。」などの感想がありました。 今後、各部活動において伝達講習を行う予定です。 |
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