今日の給食 <5月26日(月)>![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間には、食育委員の生徒が「いただきます」のあいさつの前に、教室に掲示している「給食カレンダー」の音読をしています。 今日は、食事時間の衛生管理についての紹介でした。 *食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が 汚れていると、食中毒の原因にもなります。 *机の上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。 *給食の時間の前後には、配膳台をきれいに吹きましょう。 給食の時間は、「楽しく食べる」だけではなく「生涯にわたって健康に過ごすために大切なことを学ぶ時間」にもなることを願っています。 全校集会<5月26日(月)>![]() ![]() ![]() ![]() ・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○教育実習開始(6月13日まで) ○体育祭予行準備(放課後) 画像上:全校集会 画像下:教育実習生あいさつ 校長先生から、体育祭に向けての心構えなどについての話があり、その後、教育実習生の紹介がありました。生徒とともに充実した教育活動を経験してほしいと思います。 今日の給食 <5月23日(金)>![]() ![]() 今日のデザート「白玉だんご」は、白玉粉を使って作ります。 白玉粉は、もち米を加工してできた粉です。もち粉も同様にもち米を使って製造されますが、もち粉は「乾燥したもち米を粉砕する」のに対して、白玉粉は「水に浸したもち米を粉砕して乾燥させる」という違いがあります。その製造方法の違いから、白玉粉はとてもなめらかな食感になります。 今日は食べるときに「きな粉」をかける「白玉だんご」として登場しました。他に、みたらしだんごとしても登場します。 全体練習<5月23日(金)>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 ○学年集会(3年) ○体育祭全体練習(5・6限) 画像上:開会式整列 画像中:ラジオ体操 画像下:選手退場 さわやかな気候のもと、全体練習を行いました。 すべての生徒が整然と行動し、すばらしい態度で全体練習に取り組んでいました。700名近い生徒の集団行動は、壮観です。 体育祭本番が楽しみです。 今日の給食 <5月22日(木)>![]() ![]() 今日は旬の食材「グリーンアスパラガス」をソテーにしました。 「アスパラギン酸」というアミノ酸の由来になった食材でもあります。グリーンアスパラガスに含まれるアスパラギン酸には疲労回復や代謝促進に効果があるとされています。 |
|