学校教育目標:生徒の願いや実態を把握し、「確かな学力」と「豊かな人間性」を育て、自立した個人として「力強く生きる力」を培う教育活動を推進する。 努力目標:自分を大切に、友だちを大切にしよう 来たときよりも美しく 5分前行動をしよう 進んで元気なあいさつをしよう 創立記念日:4月27日 3年大阪市英語力調査:10月1日(水) 全市研究発表会:10月8日(水) 第3回3年実力テスト:10月9日(木) 第2回進路説明会:10月17日(金)16:00〜 体育館

今日の給食 <5月26日(月)>

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 今日の献立は、「ミニコッペパン、ミートソーススパゲッティ、焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ、発酵乳、牛乳」でした。

 給食時間には、食育委員の生徒が「いただきます」のあいさつの前に、教室に掲示している「給食カレンダー」の音読をしています。
 今日は、食事時間の衛生管理についての紹介でした。

 *食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が
  汚れていると、食中毒の原因にもなります。
 *机の上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。
 *給食の時間の前後には、配膳台をきれいに吹きましょう。

 給食の時間は、「楽しく食べる」だけではなく「生涯にわたって健康に過ごすために大切なことを学ぶ時間」にもなることを願っています。

全校集会<5月26日(月)>

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5月26日(月)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会
○教育実習開始(6月13日まで)
○体育祭予行準備(放課後)

 画像上:全校集会
 画像下:教育実習生あいさつ

 校長先生から、体育祭に向けての心構えなどについての話があり、その後、教育実習生の紹介がありました。生徒とともに充実した教育活動を経験してほしいと思います。
 

今日の給食 <5月23日(金)>

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 今日の献立は、「豚丼、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳」でした。

 今日のデザート「白玉だんご」は、白玉粉を使って作ります。
白玉粉は、もち米を加工してできた粉です。もち粉も同様にもち米を使って製造されますが、もち粉は「乾燥したもち米を粉砕する」のに対して、白玉粉は「水に浸したもち米を粉砕して乾燥させる」という違いがあります。その製造方法の違いから、白玉粉はとてもなめらかな食感になります。

 今日は食べるときに「きな粉」をかける「白玉だんご」として登場しました。他に、みたらしだんごとしても登場します。

全体練習<5月23日(金)>

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5月23日(金)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○学年集会(3年)
○体育祭全体練習(5・6限)
 画像上:開会式整列
 画像中:ラジオ体操
 画像下:選手退場

 さわやかな気候のもと、全体練習を行いました。
 すべての生徒が整然と行動し、すばらしい態度で全体練習に取り組んでいました。700名近い生徒の集団行動は、壮観です。
 体育祭本番が楽しみです。
    

今日の給食 <5月22日(木)>

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 今日の献立は、「コッペパン、マーガリン、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳」でした。

 今日は旬の食材「グリーンアスパラガス」をソテーにしました。
「アスパラギン酸」というアミノ酸の由来になった食材でもあります。グリーンアスパラガスに含まれるアスパラギン酸には疲労回復や代謝促進に効果があるとされています。
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学校行事
10/1 大阪市英語力調査(3年) 6限:道 第4回いじめのアンケート
10/2 45分×6限 職員会議
10/3 第2回選挙管理委員会

配布文書

ほけんだより

全国学力・学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果 等

学校給食

運営に関する計画

学校いじめ対策基本方針等

学校安心ルール

学校協議会

非常変災時等の措置について

働き方改革について

学校園を通したチラシ等配付の取扱い変更について

奨学金・進路情報等

文部科学大臣からのメッセージ