学校教育目標:生徒の願いや実態を把握し、「確かな学力」と「豊かな人間性」を育て、自立した個人として「力強く生きる力」を培う教育活動を推進する。 努力目標:自分を大切に、友だちを大切にしよう 来たときよりも美しく 5分前行動をしよう 進んで元気なあいさつをしよう 創立記念日:4月27日 3年大阪市英語力調査:10月1日(水) 全市研究発表会:10月8日(水) 第3回3年実力テスト:10月9日(木) 第2回進路説明会:10月17日(金)16:00〜 体育館

今日の給食 <5月14日(水)>

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、焼きのり、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」です。

 えんどうは日本各地で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は春から初夏です。
 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものはグリンピースとも呼ばれます。

 大阪府羽曳野市碓井地区では「なにわの伝統野菜」のひとつである「うすいえんどう」が育てられています。

5月15日(木)の予定

5月15日(木)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○学年集会(1年)
○眼科検診(全学年)
○(放)体育祭係打ち合わせ
(学代・体育・美化・文化・図書・風紀・保健[女]・生徒会執行部・部活動代表・吹奏楽部)

5月14日(水)

5月14日(水)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇学年集会(2年)
〇45×6 6限:総
〇職員会議

体育祭3年学年練習

 今日から総合の時間などを使って体育祭の練習が始まっていきます。今日は3年生が取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 <5月12日(月)>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、「レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。

 変わりピザはいつも大人気の献立です。
ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好きな具やチーズをのせてオーブンで焼いたものです。給食でも食べれるようにと「ぎょうざの皮」をピザ生地に見立てて具をのせて焼いています。
 今年度から、乳アレルギーのある人も食べることができるようにと「乳なしチーズ」を使用しています。(中央の写真が「乳なしチーズ」です。)乳なしチーズは米粉、植物油脂などから作られているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/1 大阪市英語力調査(3年) 6限:道 第4回いじめのアンケート
10/2 45分×6限 職員会議
10/3 第2回選挙管理委員会

配布文書

ほけんだより

全国学力・学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果 等

学校給食

運営に関する計画

学校いじめ対策基本方針等

学校安心ルール

学校協議会

非常変災時等の措置について

働き方改革について

学校園を通したチラシ等配付の取扱い変更について

奨学金・進路情報等

文部科学大臣からのメッセージ