今日の給食 <5月14日(水)>
えんどうは日本各地で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は春から初夏です。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものはグリンピースとも呼ばれます。 大阪府羽曳野市碓井地区では「なにわの伝統野菜」のひとつである「うすいえんどう」が育てられています。 5月15日(木)の予定
5月15日(木)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 ○学年集会(1年) ○眼科検診(全学年) ○(放)体育祭係打ち合わせ (学代・体育・美化・文化・図書・風紀・保健[女]・生徒会執行部・部活動代表・吹奏楽部) 5月14日(水)
5月14日(水)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇学年集会(2年) 〇45×6 6限:総 〇職員会議 体育祭3年学年練習
今日から総合の時間などを使って体育祭の練習が始まっていきます。今日は3年生が取り組んでいました。
今日の給食 <5月12日(月)>
変わりピザはいつも大人気の献立です。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好きな具やチーズをのせてオーブンで焼いたものです。給食でも食べれるようにと「ぎょうざの皮」をピザ生地に見立てて具をのせて焼いています。 今年度から、乳アレルギーのある人も食べることができるようにと「乳なしチーズ」を使用しています。(中央の写真が「乳なしチーズ」です。)乳なしチーズは米粉、植物油脂などから作られているそうです。 |
|
|||||||||