3月21日(金)修了式

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、焼きのり、かぼちゃういろう、牛乳」でした。

 今日の汁ものは、いわしのつみれが入った「つみれ汁」です。
「つみれ」とは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから(摘み入れ)といいます。いわしは臭みが少し気なる魚🐟なので、下ゆでした後にしょうが汁をかけて臭みをとっています。

 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

11月5日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○いじめのアンケート5

○45分×6限(B週 逆校時)

○3年進路懇談(午後)

○1,2年教育相談

11月1日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限

○6限:避難訓練(地震)

○職員会議

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31