校外学習(1・2年):11月28日(金) PTA給食試食会:11月28日(金) 学校教育目標:生徒の願いや実態を把握し、「確かな学力」と「豊かな人間性」を育て、自立した個人として「力強く生きる力」を培う教育活動を推進する。 努力目標:自分を大切に、友だちを大切にしよう 来たときよりも美しく 5分前行動をしよう 進んで元気なあいさつをしよう 創立記念日:4月27日 

1年生合唱コンクール

 10月22日(木)1・2限、初めての合唱コンクールでした。各クラス緊張の中頑張っていました。
 最優秀賞は5組、優秀賞は6組、優良賞は1組でした。審査員の生徒たちはジャッジが難しかったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 <10月22日(水)>

画像1 画像1
 今日の献立は、「ポークカレーライス、焼きとうふハンバーグ、ほうれん草のソテー、黄桃(缶)、牛乳」です。

 給食では、チキンカレーライス、冬野菜のカレーライス、キーマカレーライスなど、いろいろなカレーライスが登場します。今日は、豚肉を使ったポークカレーライスです。

 カレーの起源はインドだといわれています。日本では、明治時代にイギリス経由で西洋料理として伝わったそうです。カレー粉を使い、小麦粉でとろみをつけた「ルウ」をごはんにかけて食べるスタイルは日本独自に進化したものだそうです。

 大阪市では、1981年に米飯給食が始まり、それにともない給食にもカレーライスが登場するようになったそうです。
 
 

合唱コンクール<10月22日(水)>

10月22日(水)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○合唱コンクール(学年別:体育館)

[各学年の時間割](特別時間割)
【1年】
1限目:合唱コンクール(保護者受付8:50〜)
2限目:合唱コンクール
3限目:水の3限
4限目:水の4限
(給食)
5限目:水の5限
6限目:総合

【2年】
1限目:水の1限
2限目:水の2限
3限目:合唱コンクール(保護者受付10:50〜)
4限目:合唱コンクール
(給食)
5限目:水の5限
6限目:総合

【3年】
1限目:水の1限
2限目:水の2限
3限目:水の3限
4限目:水の4限
(給食)
5限目:合唱コンクール(保護者受付13:35〜)
6限目:合唱コンクール

※校内への出入りは南門からお願いします。受付で入校証をご提示ください。
※上履きをご用意ください。
※自転車の駐輪場は校内に設けますので、南門よりお入りください。

今日の給食 <10月21日(火)>

画像1 画像1
 今日の献立は、「黒糖パン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、おさつチップス、牛乳」でした。

 タンタンめんは、中国の四川省が発祥の麺料理です。ごまの風味とラー油のピリ辛さを効かせた汁めんの上に肉みそをのせて食べます。

 肉みそには、中華料理の調味料のひとつである「テンメンジャン」を使っています。テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醬)の意味です。みそですが、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。

茶道部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 茶道部のみなさんが、文化活動発表会に向けて、練習を重ねています。
 本格的なお点前を披露してくれました。
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 歯みがき週間(昼休み)
11/26 歯みがき週間(昼休み)
11/27 45分×6限 歯みがき週間(昼休み)
11/28 校外学習(1・2年) PTA給食試食会 歯みがき週間(昼休み)

配布文書

ほけんだより

全国学力・学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果 等

学校給食

運営に関する計画

学校いじめ対策基本方針等

学校安心ルール

学校協議会

非常変災時等の措置について

働き方改革について

学校園を通したチラシ等配付の取扱い変更について

奨学金・進路情報等

文部科学大臣からのメッセージ